La protesta social durante el Gobierno de Mauricio Funes-FMLN (Teoría y Praxis, 2022)
Este artículo analiza las principales protestas ocurridas durante el Gobierno efemelenista de Mauricio Funes y cómo éste respondió a las movilizaciones colectivas, ya que se identificaron pequeños picos de protestas. El análisis se centra en la protesta social y en algunas de sus variables clave como el conflictograma, los repertorios de acción colectiva, los actores demandantes y demandados, la zona geográfica del conflicto, los campos de conflictividad, las demandas, los procesos enmarcadores, la radicalidad y los picos de la protesta, y la respuesta del Gobierno. El estudio se realizó a través de métodos cualitativos y cuantitativos. Como resultado principal se identificó que las protestas buscaron mejorar las condiciones de existencia y el funcionamiento institucional y que el Gobierno respondió a las movilizaciones con rechazo y estableciendo una mesa de diálogo con algunos actores claves.