Dos caminos de la independencia en 1821 - Guerra Vilaboy, Sergio (Teoría y Praxis, 2022)
1821 fue un año preñado de acontecimientos que llevaron, por dos vías bien diferentes, a la independencia de gran parte de América Latina. El proceso emancipador estuvo favorecido por lo ocurrido el 1 de enero del año anterior, cuando en Cabezas de San Juan (Cádiz), España, el teniente coronel Rafael de Riego se sublevó con sus tropas y proclamó el restablecimiento de la constitución liberal de 1812. La asonada militar tuvo como protagonista a las fuerzas realistas que debían embarcarse a Hispanoamérica, para intentar aplastar el renacido movimiento separatista en la América del Sur guiado por los generales José de San Martín y Simón Bolívar.