(untitled) (Teoría y Praxis, 2012)
Este artículo describe y examina el uso del voseo (el empleo del vos en lugar de tú) en El Salvador, con énfasis en el aspecto sociocultural. El uso de los pronombres personales en la segunda persona del singular (vos, tú y usted) genera cierto recelo y confusión en los salvadoreños. Aunque aquí se discuten las funciones semánticas y las teorías del poder (como jerarquía social, no como poder absoluto), está claro que la gente habla sin saber de teorías. El uso de usted impone cierto respeto, distancia, afecto y hasta distinción de clases; mientras que el tú se reserva para espacios de élite o para aquellos que, como Andrés Bello, consideran que el voseo es inadecuado, relegando el vos al vulgo. TEORÍA Y PRAXIS año 10, No.21, Junio-Diciembre de 2012, pp.71-83