(untitled) (Teoría y Praxis, 2022)
Este trabajo de investigación determinó la incidencia que tiene la gestión en innovación que se realiza en las industrias metalmecánicas de la Provincia del Guayas en las exportaciones del Ecuador hacia la Comunidad Andina de Naciones. El alcance de esta investigación es exploratorio, descriptivo y correlacional, su metodología es explicativa, el diseño es no experimental y transversal y su enfoque es cuantitativo. Los resultados señalan que un 53.8% de las industrias si implementan políticas de innovación que se materializan en productos nuevos y mejorados, también en un 46.15% de las industrias si se incorporan procesos novedosos a la producción de manera eficiente, entre otros. Con un Rho de Spearman de 0.412 y un p valor de 0.161 > nivel de significación de 0.05 y, de manera similar con el coeficiente de correlación Tau b de Kendall de 0.386 y un p valor de 0.157 > nivel significación de 0.05, se comprobó que no existe evidencia estadística suficiente para afirmar que la gestión en innovación que realizan las industrias metalmecánicas de la Provincia del Guayas se correlacione de manera significativa con las exportaciones del Ecuador hacia la Comunidad Andina de Naciones.