(untitled) (Teoría y Praxis, 2022)
Este artículo presenta un análisis del paradigma tecnocrático para comprender cómo este jerarquiza el conocimiento, legitima el poder y establece un orden lineal de desarrollo. Se inicia el análisis con el concepto de tecnología referido a un saber – hacer que permite el surgimiento de la civilización. Esto, para comprender como la tecnocracia se consolida como ideología con un ethos penetrante que impone cierta visión de mundo y tiene implicaciones en lo político, económico, social y ambiental que evidencia la necesidad de superar el determinismo tecnológico en procura del bien común.