Análisis de la competitividad de las industrias de transformación secundaria de la madera en el municipio de Siguatepeque, Comayagua, Honduras (TATASCÁN, 2025)
El estudio analizó la competitividad de las industrias de transformación secundaria de la madera en Siguatepeque empleando el Modelo de las Cinco Fuerzas de Porter y la Matriz del Perfil Competitivo (MPC). Se consideraron las 22 carpinterías legalmente registradas en el municipio, seleccionando una submuestra de 4 empresas para un análisis comparativo detallado. Los resultados muestran que la rivalidad entre competidores es media (64%), el poder de negociación de proveedores también se ubica en nivel medio (55%) y el de los clientes tiende a ser bajo (45%). La amenaza de nuevos competidores se percibe principalmente baja (45%), mientras que los productos sustitutos representan un riesgo medio (55%). En la MPC, la empresa B destacó con la mayor puntuación (3.06), evidenciando ventajas tecnológicas y de ubicación sobre las demás. En conjunto, el sector presenta fortalezas en calidad, experiencia y fidelidad del cliente, pero enfrenta limitaciones en modernización, innovación tecnológica y gestión comercial.