Estudio de la diversidad de mamíferos terrestres medianos y grandes mediante el monitoreo biológico en la zona núcleo del Parque Nacional Montaña de Comayagua (PANACOMA), Honduras (TATASCÁN, 2025)
El estudio se realizó dentro de las comunidades de Rio blanco en la microcuenca el Agrillal y en la comunidad El Horno en el sector de agua escondida, ubicadas en la zona núcleo del Parque Nacional Montaña de Comayagua (PANACOMA). El objetivo El objetivo fue identificar y evaluar la diversidad y distribución de los mamíferos terrestres medianos y grandes en tres pisos altitudinales. Se registró 10 especies perteneciente a 9 familias y 5 órdenes, destacando especies como Odocoileus virginianus, Leopardus wiedii, Nasua narica, Pecari tajacu y Cuniculus paca, categorizadas en estado Vulnerables (VU) por la UICN a nivel nacional. Los índices de Shannon H=1.753 y Simpson 1-D=0.7867, reflejan una diversidad mayor y equilibrada, con ligera dominancia de especies como Odocoileus virginianus (37.50%), Nasua narica (25%) y Cuniculus paca (11.11%), que presenta mayor abundancia relativa y riqueza de especies en piso altitudinal de 2,249 m.s.n.m. Priorizando estas áreas para la preservación de fauna amenazada.