Evaluación de la calidad de plantas de Pinus oocarpa Schiede ex schltdl en tres viveros del Programa Nacional de Reforestación, Honduras (TATASCÁN, 2024)
La investigación se realizó en tres viveros del Programa Nacional de Reforestación del Instituto Nacional de Conservación y Desarrollo Forestal Áreas Protegidas y Vida Silvestre (ICF) ubicados en las regionales de Comayagua (La Paz), Olancho (La Unión) y Francisco Morazán (Distrito Central). El objetivo de la investigación fue evaluar la calidad de plantas de Pinus oocarpa schiede en la etapa de vivero antes de su clasificación para ser plantadas en el campo. Se aplicó un protocolo que considera los parámetros: altura de la parte aérea, diámetro a la altura del cuello (DAC), índice de esbeltez (IE), relación entre la biomasa seca de la parte aérea y la biomasa seca del sistema radical (RBSA:BSR), índice de lignificación (IL) y el índice de calidad de Dickson (ICD), así como parámetros cualitativos. La escala de evaluación fue alta, media y baja; se obtuvo que la calidad de las plantas es baja tanto en la integración de los parámetros como en el resultado del ICD, así también la calidad cualitativa relacionada con la forma del tallo de la planta, la coloración de la acícula y el estado fitosanitario de la planta demostró que la mejor calidad de las plantas fueron las del vivero de La Unión. Con los resultados cuantitativos se encontró que, la altura de la parte aérea, el DAC y el IE, son más factibles para su aplicación por no requerir análisis en laboratorios ni de cálculos complejos.