Identidad e importancia relativa de fitopatógenos del complejo mal del talluelo post-emergente en viveros forestales estatales de Honduras (TATASCÁN, 2024)
Se identificaron y se estimó la importancia relativa de géneros de fitopatógenos causantes del complejo Mal del talluelo post-emergente en viveros forestales. Se analizaron plántulas sintomáticas vivas de especies forestales prioritarias [Pino ocote (Pinus oocarpa), Caoba del Atlántico (Swietenia macrophylla), Liquidámbar (Liquidambar styraciflua); Cedro (Cedrela odorata), Caoba del Pacífico (Swietenia humilis) y Teca (Tectona grandis)], y no prioritarias [Pinabete (P. maximinoi), Granadillo rojo (Dalbergia glomerata), Laurel blanco (Cordia alliodora), Gravillea (Grevillea robusta), Caña fístula (Cassia fistula), Paterna (Inga paterno), Casco de vaca (Bauhinia monandra), Macuelizo (Tabebuia rosea) y San Juan (Cybistax donnell smithii)], y se analizó suelo para detección de fitonemátodos. Fusarium fue el fitopatógeno más comúnmente detectado e importante del complejo, ocurriendo en 52.2, 36.0 y 39.0 % de muestras de coníferas, latifoliadas y su consolidado, respectivamente. Pythium y Phytophthora ocurrieron ocasionalmente; no se detectó Rhizoctonia, ni tampoco fitonemátodos vivos. Otros microorganismos fueron detectados con variable baja frecuencia.