Las finanzas verdes y de carbono en el sector productivo forestal de Honduras: Un análisis crítico de la legislación ambiental nacional e internacional (TATASCÁN, 2023)
El estudio realiza un análisis crítico de los instrumentos jurídicos vigentes que regulan las condiciones en que se conforman, evolucionan y consolidan las finanzas verdes y de carbono en el sector productivo forestal de Honduras, y se establece su viabilidad, impacto y evolución desde el punto de vista crítico legal, identificando sus efectos y experiencias, como medio para definir una estrategia y propuesta legal que partiendo de la realidad conducirá a una óptima implementación de las finanzas verdes y de carbono en el sector productivo forestal hondureño. Se realizó una investigación bibliográfica y de campo, de tipo analítica-descriptiva, que recogió además del estamento legal en materia ambiental, la opinión de los actores principales relacionados con el sector forestal productivo del país, obteniendo como resultado datos que ponen en evidencia la necesidad de reformas en la legislación nacional y el redireccionar de las instituciones y dependencias estatales; el nivel de interés por parte de las autoridades, industriales de la madera y demás profesionales relacionados; el nivel de aplicabilidad de las leyes; y finalmente una estrategia y propuesta participativa que avalará el desarrollo de las finanzas verdes y de carbono en el sector forestal de Honduras.