Restauración ecológica y resiliencia en bosques de Pinus oocarpa afectados por el gorgojo descortezador en tres diferentes sitios del Departamento de Francisco Morazán, Honduras - Eguigurems Echeverría, Julio Heriberto; Zuniga Domínguez, Wilson Danery (TATASCÁN, 2024)
El presente estudio aborda la restauración ecológica y resiliencia de bosques de Pinus oocarpa afectados por plagas, se realizó un levantamiento de información en tres sitios, utilizando diferentes técnicas de análisis, incluido el programa R, para realizar evaluaciones exhaustivas de diversidad alfa y beta, empleando análisis estadísticos, índices de Margalef, Shannon-Wiener, Simpson, Jaccard y Sorensen, para evaluar la diversidad de especies. Se implementó un diseño de muestreo sistemático de 64 parcelas, identificadas como NA (No afectadas por la plaga) y SA (Afectadas por la plaga). Registrando 387 especies de flora, siendo más comunes: Pinus oocarpa, Lepidaploa canescens, Mimosa albida, Calea ternifolia, Andropogon bicornis, y las familias con mayor diversidad de especies son la Poaceae, Asteraceae y Fabaceae. Se observó diferencia significativa en la cantidad de especies y familias entre los sitios perturbados (SA) y no perturbados (NA), mostrando una reducción notable en el número de individuos, el sitio (SA) con 96 especies y 30 familias, en comparación con (NA) que presenta 158 especies en 43 familias. La diversidad alfa reveló que los sitios (NA), albergaban comunidades más diversas en comparación sitios (SA). La diversidad beta indicó una similitud moderada entre los sitios, sugiriendo que la perturbación afectó la diversidad florística, con la reducción de especies y familias exclusivas de los sitios (NA).