(untitled) (TATASCÁN, 2025)
El estudio analizó la competitividad de las industrias de transformación secundaria de la madera en Siguatepeque empleando el Modelo de las Cinco Fuerzas de Porter y la Matriz del Perfil Competitivo (MPC). Se consideraron las 22 carpinterías legalmente registradas en el municipio, seleccionando una submuestra de 4 empresas para un análisis comparativo detallado. Los resultados muestran que la rivalidad entre competidores es media (64%), el poder de negociación de proveedores también se ubica en nivel medio (55%) y el de los clientes tiende a ser bajo (45%). La amenaza de nuevos competidores se percibe principalmente baja (45%), mientras que los productos sustitutos representan un riesgo medio (55%). En la MPC, la empresa B destacó con la mayor puntuación (3.06), evidenciando ventajas tecnológicas y de ubicación sobre las demás. En conjunto, el sector presenta fortalezas en calidad, experiencia y fidelidad del cliente, pero enfrenta limitaciones en modernización, innovación tecnológica y gestión comercial.