(untitled) (TATASCÁN, 2025)
El estudio se realizó dentro de las comunidades de Rio blanco en la microcuenca el Agrillal y en la comunidad El Horno en el sector de agua escondida, ubicadas en la zona núcleo del Parque Nacional Montaña de Comayagua (PANACOMA). El objetivo El objetivo fue identificar y evaluar la diversidad y distribución de los mamíferos terrestres medianos y grandes en tres pisos altitudinales. Se registró 10 especies perteneciente a 9 familias y 5 órdenes, destacando especies como Odocoileus virginianus, Leopardus wiedii, Nasua narica, Pecari tajacu y Cuniculus paca, categorizadas en estado Vulnerables (VU) por la UICN a nivel nacional. Los índices de Shannon H=1.753 y Simpson 1-D=0.7867, reflejan una diversidad mayor y equilibrada, con ligera dominancia de especies como Odocoileus virginianus (37.50%), Nasua narica (25%) y Cuniculus paca (11.11%), que presenta mayor abundancia relativa y riqueza de especies en piso altitudinal de 2,249 m.s.n.m. Priorizando estas áreas para la preservación de fauna amenazada.