(untitled) (TATASCÁN, 2025)
La biomasa agrícola compuesta principalmente por hemicelulosa es una fuente de energía estudiada bajo procesos térmicos como la torrefacción. Debido al alto volumen de residuos del sector caficultor en Siguatepeque, se compararon las propiedades energéticas y composición química de pellets elaborados a partir de casulla y pulpa de café de la especie Coffea arabica denominados como PEcasut y PuPEt respectivamente en este estudio. Se utilizó un diseño completamente al azar con dos variables de temperatura (200°C y 300°C) durante 2 horas, generando 4 grupos muestrales y los respectivos grupos de control. Los resultados al comparar los grupos de control con los torrefactados arrojan que existen diferencias significativas para PEcasut en sus características energéticas en PC (+63.95 %), CH (-78.23 %) y CC (+98.7 %), en cambio son nulas en PuPEt para PC (+5.11 %) y CC (-25.3 %) a excepción del CH (+87.5 %); referente a su composición química se presentaron para C y N en ambos grupos, difiriendo del Cl que solo se presentaron en PuPEt. Es concluyente que, al someterse a este proceso, PEcasut obtuvo mejores características energéticas y químicas en comparación a PuPEt, ya que este último mostró variaciones mínimas pese al tratamiento aplicado.