(untitled) (TATASCÁN, 2023)
Esta investigación se realizó en el laboratorio de dendroenergía productiva de la UNACIFOR; se elaboraron briquetas artesanales a base de biomasa de gallinaza como material principal y cinco adherentes: aguas mieles, Melinis minutiflora, fruto de Enterolobium cyclocarpum, fruto de Cassia grandis y hojarasca de café, con un mecanismo manual de compactación; luego de la tritura de los materiales se procedió a realizar las combinaciones respectivas de 98% gallinaza y 2% para adherentes, se compactaron y luego fueron secadas directo al sol hasta alcanzar el porcentaje de humedad requerido. Al realizar las pruebas de eficiencia energética en la estufa mejorada las briquetas con mejores resultados fueron: Gallinaza pura, Gallinaza-Melinis minutiflora y Gallinaza-fruto de Enterolobium cyclocarpum, en cuánto a tiempo en combustión (min): 70,74 y 70; temperatura máxima del agua (°C): 96, 98 y 97, densidad (kg/m3): 401.3, 369.6 y 408.0; temperatura máxima de la llama (°C): 840.3, 828 y 740.3, respectivamente. Estas combinaciones fueron enviadas a los laboratorios de FHIA y ZAMORANO, para su análisis químico y que arrojaron los siguientes resultados: Nitrógeno (N) 3.04%, 3.09% y 3.20%, Azufre (S) 0.56%, 0.61% y 0.62%, Cloro (Cl) 1.45%, 1.23% y 1.26%, y Sílice (Si) 6.94%, 8.27% y 6.32%, respetivamente. En poder calorífico se obtuvieron los siguientes valores: 13.8MJ/kg, 13.9MJ/kg y 14.1MJ/kg, estos resultados fueron comparados con la norma ISO 17225-7 para briquetas de origen no leñoso, la norma fue útil para tener una referencia debido a que en el país no hay normas para este tipo de briquetas artesanales.