(untitled) (TATASCÁN, 2023)
El estudio se desarrolló en el Jardín Botánico y Centro de Investigación Lancetilla (JBL) de la Universidad Nacional de Ciencias Forestales, con el objetivo de estimar la densidad poblacional del Leopardus wiedii mediante la implementación de la metodología de observación directa mediante el foto trampeo con la instalación de cinco (5) trampas cámaras. Los resultados obtenidos mostraron una densidad poblacional relativa de 0.008%, lo que representa que esta especie se encuentra en muy baja densidad en el Jardín Botánico Lancetilla. Los horarios de actividad de las especies faunísticas presa fue entre las 3:00 y 6:00 a.m.; coincidiendo con el foto trampeo obtenido en el tercer muestreo donde se observó el Leopardus wiedii debido a que las especies de las cuáles se alimenta mostraron actividad a estas horas de la madrugada; entre las especies que le sirven de alimento están el Cuniculus paca “tepezcuintle”, Pecari tajacu “chancho de monte”, confirmando que existe una red trófica que lo sustenta y que el JBL sirve de refugio y es importante para su conservación.