(untitled) (TATASCÁN, 2023)
La siguiente investigación se desarrolló en la zona núcleo del área protegida Refugio de Vida Silvestre Puca, ubicada al norte del departamento de Lempira, siguiéndose la metodología de establecimiento de parcelas de monitoreo permanentes en bosques tropicales al azar, considerando, en este sentido aspectos como, caminos utilizados por la población lenca y pendientes no mayores a 50% para el estudio de la estructura y composición arbórea. Se establecieron 23 parcelas de forma circular con un área de 1000 m2 para la medición y registro de variables dasométricas y sistematización de la dinámica de especies arbóreas en el bosque, encontrándose un bosque con una composición florística abundante. El análisis de correlación de los datos dasométricos en RStudio es de 0.80, mostrando una relación positiva de diámetros y alturas. En este bosque húmedo tropical se encontraron 66 especies en 54 géneros distribuidas en 44 familias. La especie con mayor Índice de Valor de Importancia (IVI), fue Liquidambar styraciflua (L.) con un 23.70%. Se aplicó el Índice de Diversidad de Shannon-Wiener/ Weaver siendo este 3.67 y el índice de diversidad de Margalef de 10.55, interpretándose para ambos valores una biodiversidad alta en la zona núcleo del Refugio de Vida Silvestre Puca.