Desinformación, influenciadores y aprendizaje: la redefinición del conocimiento en la era digital - Oviedo Guevara, Liseth Guadalupe; Estrada Albeño, Cristina del Carmen (Realidad y Reflexión, 2024)
La inmediatez y rapidez informativa no implica que todos los datos a los que se tiene acceso sean verídicos, confiables o necesarios. Dentro y fuera de las aulas es común que los estudiantes investiguen menos o prefieran informarse con generadores de contenido, es decir, celebridades e influenciadores a quienes consideran líderes de opinión, lo que podría impedir que el pensamiento crítico se desarrolle cuando la desinformación llega a trastornar la conducta social y la utilidad práctica del conocimiento como herramienta para el progreso. Por lo que se plantea una reflexión sobre el uso que hacen las generaciones digitales de las redes sociales como fuentes de información y cómo la modernidad de la interacción social conlleva retos en la educación para enseñar a los educandos la forma de seleccionar datos de valor para encaminarlos a una aproximación interpretativa real de los hechos y nuevos conocimientos útiles a su vida cotidiana. La exploración de este tema propone que el acceso a la información siempre ha sido en mínima o en gran proporción entre las generaciones digitales que la retoman de forma particular o colectivamente, según sus necesidades de consumo, experiencias, presaberes, referentes o influenciadores restando credibilidad a lo aprendido.