Descripción de la Organización Virtual (Realidad y Reflexión, 2017)
Este artículo tiene como .nalidad resumir y difundir el marco conceptual de las “organizaciones virtuales”, bajo una óptica estratégica orientada a la competitividad empresarial, haciendo énfasis en las características, las ventajas y las desventajas de estas. Además, se aborda de forma sucinta el per.l del gerente tanto administrativo como de tecnología, que permita a una organización migrar parcial o completamente sus procesos a la nube. Tecnológicamente muchas organizaciones de la región centroamericana están inmersas en la virtualización y tratan de aprovechar sus bene.cios, pero como la tecnología y la dinámica de las empresas avanza galopantemente a otro ritmo, es necesario conocer y difundir la tendencia actual del modelo de la “organización virtual”. Es por ello, necesario que, tanto los formadores como nuevos profesionales, conozcan de esta tendencia de forma que al vincularse con el mundo productivo sean agentes de cambio que orienten y lideren los movimientos técnicos estratégicos.Realidad y Reflexión Año 16, No 43 Enero-Junio 2016: 87-96