Implementación de asistencia de inteligencia artificial generativa para el desarrollo de competencias complejas en la educación superior (Realidad y Reflexión, 2025)
La inteligencia artificial generativa (IAG) es una tecnología relevante para el desarrollo de competencias complejas en entornos igualmente complejos, cuya finalidad consiste en facilitar la personalización del aprendizaje y optimizar la gestión educativa. La aplicación de esta tecnología en CEIPA, que adoptó un modelo pedagógico constructivista basado en núcleos problémicos, busca preparar a los estudiantes para enfrentar retos reales y diversos propios del ámbito laboral contemporáneo. Para comprobar la efectividad del asistente de IAG denominado UBI, se realizó una prueba piloto con 458 estudiantes en 2024; posteriormente, en 2025, se implementó en 16 núcleos problémicos con la participación de 560 estudiantes. Asimismo, se aplicaron instrumentos diagnósticos digitales para evaluar el uso, la aceptación y la percepción de los estudiantes. El puntaje promedio de agrado fue de 7.20 y la aceptación para la continuidad del módulo alcanzó 8.26 en una escala base 10, lo que evidencia una valoración positiva. Los resultados muestran que la IAG favorece el desarrollo de habilidades como el pensamiento crítico, la resolución de problemas complejos, la innovación y la toma de decisiones estratégicas, todas necesarias para enfrentar la incertidumbre y la complejidad del mundo actual. La automatización y el aprendizaje adaptativo permiten una experiencia formativa más eficiente y motivadora, fortaleciendo la autonomía y la responsabilidad del estudiante. En conclusión, la IAG no solo mejora la percepción de la calidad educativa en entornos complejos, sino que también prepara a los estudiantes para prosperar en contextos laborales dinámicos, promoviendo competencias relevantes para la era actual.