Dependencia funcional de la inteligencia artificial: caso comparativo entre usuarios de Costa Rica y El Salvador (Realidad y Reflexión, 2025)
Este artículo analiza la apropiación, la dependencia funcional y la valoración ética del uso de la inteligencia artificial (IA) en las prácticas comunicativas cotidianas de usuarios en Costa Rica y El Salvador. La investigación parte de la comprensión de que las tecnologías de IA no son neutrales, sino que actúan como mediadoras activas en la construcción de la realidad y en la interacción social. Para interpretar esta dinámica, se incorporan perspectivas provenientes de diversas teorías de la comunicación, como la mediación tecnológica, la espiral del silencio, las cámaras de eco y el framing, las cuales ofrecen herramientas conceptuales para examinar la interacción entre los usuarios y la IA. Mediante una metodología mixta, se encuestó a profesionales en formación y en ejercicio laboral en ambos países, recolectando datos cuantitativos y cualitativos con el fin de captar la complejidad de este fenómeno. Se evidencia una dependencia funcional en aumento, aunque no siempre reconocida de forma explícita por los usuarios. El estudio revela una clara conciencia sobre los múltiples beneficios de la IA, pero también expone preocupaciones éticas relevantes relacionadas con la autenticidad de la información, la propagación de la desinformación y los riesgos vinculados con la automatización simbólica. El análisis comparativo entre Costa Rica y El Salvador pone de manifiesto patrones convergentes en el uso y la percepción de la IA, con diferencias sutiles determinadas por las brechas de acceso y el nivel de formación tecnológica disponible en cada país.