Editorial: Inteligencia artificial y educación superior: entre la transformación y la reflexión crítica (Realidad y Reflexión, 2025)
El tópico monográfico respondió a una inquietud compartida en el entorno académico: ¿de qué manera la IA redefine el papel del docente, los métodos de evaluación, la gestión educativa o el sentido mismo del aprendizaje? Los aportes reunidos en este número muestran que la IA impacta dimensiones pedagógicas, éticas, cognitivas, comunicativas y organizacionales, y que su análisis demanda miradas provenientes de áreas como la educación, la psicología, el derecho, la ciencia de datos, la economía, el diseño, la lingüística aplicada, la filosofía y las tecnologías del aprendizaje. Por ello, este número se propuso articular un panorama plural que permitiera comprender tanto las oportunidades pedagógicas, metodológicas e institucionales que ofrece la IA, como los riesgos asociados a la dependencia cognitiva, los sesgos algorítmicos, la pérdida de autonomía y los desafíos éticos emergentes en la educación superior.