Repercusiones del mal uso de la libertad de expresión: discursos de odio y el Estado de derecho (Realidad y Reflexión, 2025)
El auge de las plataformas digitales ha transformado radicalmente la forma en que nos comunicamos, pero también ha propiciado un incremento preocupante del discurso de odio. Esta práctica, que atenta contra la libertad de expresión y los principios fundamentales del Estado de derecho, exige un análisis profundo. Este ensayo explora las implicaciones del discurso de odio en el ámbito digital, examinando su impacto en la cohesión social y la gobernanza democrática. Se busca identificar los desafíos y oportunidades que plantea la coexistencia de la libertad de expresión y la necesidad de proteger a las personas de discursos que incitan al odio. En primer lugar, se analiza cómo el discurso de odio limita la libertad de expresión y socava los pilares del Estado de derecho. A continuación, se exploran las herramientas legales y regulatorias disponibles para combatir esta problemática. Finalmente, se proponen recomendaciones para mejorar la protección de la libertad de expresión en el entorno digital, minimizando los riesgos asociados con el discurso de odio. Este trabajo busca contribuir al debate académico y sentar las bases para futuras investigaciones y políticas públicas. Al abordar los desafíos y riesgos del discurso de odio, se pretende fortalecer el Estado de derecho y garantizar una libertad de expresión responsable en el ámbito digital.