Automatización de infraestructura de redes: eficiencia de tareas concurrentes utilizando lenguaje de programación Python (Realidad y Reflexión, 2025)
El crecimiento de las redes en los últimos años ha incrementado la cantidad de dispositivos que deben configurarse y administrarse, lo que complejiza la labor de los administradores y vuelve inviable la gestión individual. Ante este panorama, la automatización de redes —mediante software que configura, aprovisiona, administra y prueba dispositivos de forma automática [1]— permite optimizar los procesos y minimizar errores humanos. En este contexto, el lenguaje Python se emplea en pruebas de automatización de redes [1]–[3], [6], gracias a su facilidad de adaptación, manejo de datos y variedad de bibliotecas. Su simplicidad y amplio ecosistema lo convierten en una opción viable para estas tareas. Destacan especialmente las librerías que permiten ejecutar procesos en paralelo o simultáneamente, lo que reduce significativamente los tiempos frente a tareas secuenciales [3]. Además, Python cuenta con bibliotecas multivendor que posibilitan la conexión con equipos de distintos fabricantes, ampliando así las posibilidades de integración. En este trabajo, se valida la eficiencia de dos librerías orientadas a la ejecución paralela: Threading y concurrent.futures, que contribuyen a acelerar la realización de tareas similares en varios dispositivos al mismo tiempo. Estas librerías se emplearán para recolectar datos, realizar cambios y respaldar configuraciones de red. Por último, se evalúa un mecanismo de cifrado de contraseñas como parte de las estrategias de automatización, fortaleciendo la seguridad en los procesos de configuración remota.