Medio ambiente y el poder político en El Salvador: estado del arte y aplicación empírica (Realidad y Reflexión, 2025)
Este informe analiza la dimensión ambiental del régimen político en El Salvador, abordando tanto su estado del arte como un esbozo de aplicación empírica. Parte de la premisa de que la democracia no se limita a sistemas electorales y partidos políticos, sino que también se manifiesta en el acceso equitativo a los recursos naturales, la protección del entorno y el reconocimiento de los derechos de grupos históricamente marginados. Desde una perspectiva empírica, se examina el caso de los pueblos originarios de El Salvador, con énfasis en sus derechos territoriales y su identidad cultural. Se analiza cómo estos factores se articulan con el régimen político, determinando en qué medida favorecen o restringen el desarrollo de procesos democráticos en el país. Para ello, se ha realizado un estado del arte sobre la literatura existente en torno a la relación entre democracia y medioambiente, desde un enfoque macro, y con una aproximación particular centrada en los pueblos originarios, con el objetivo de abordar la dimensión medioambiental del régimen político. No obstante, se reconoce una limitación en el alcance del estudio, ya que la inclusión de otros grupos poblacionales podría haber enriquecido el análisis. Esta posibilidad se deja señalada para investigaciones futuras. Posteriormente, se identificaron hallazgos relevantes dentro de la dimensión ambiental, para luego presentar casos concretos en los que se han facilitado o dificultado los procesos democráticos en El Salvador.