Gestión e implementación de la Inteligencia Artificial en el contexto de la Educación Superior (Realidad y Reflexión, 2024)
En este artículo sobre Inteligencia Artificial en la Educación Superior se aborda la aplicación y evolución histórica de la Inteligencia Artificial (IA) en el ámbito educativo. Se destaca la importancia de integrar la IA en la educación para preparar a las nuevas generaciones de profesionales, enfatizando la necesidad de adaptarse a un mundo impredecible y en constante cambio. Se menciona el uso de computadoras con IA en el ejército durante la Segunda Guerra Mundial, resaltando su capacidad para realizar tareas complejas. Además, se explora el recorrido histórico de la aplicación de la IA en la educación, evidenciando su impacto en la mejora de las experiencias educativas y en la resolución de problemáticas de aprendizaje. También, proporciona una visión general de las tecnologías de IA utilizadas en la educación desde la práctica universitaria, ofreciendo definiciones y conceptos que permiten comprender su utilidad en el ámbito educativo. En conclusión, se enfatiza la importancia de la IA como una herramienta que facilita el aprendizaje, mejora las experiencias educativas y contribuye al desarrollo profesional de los educadores en la Educación Superior.