Teoría de la educación, humanidades y reformas curriculares universitarias: ¿existirá un modelo educativo universitario para América Latina? (Realidad y Reflexión, 2024)
¿Existirá un conocimiento pedagógico fundado desde las entrañas de la intelectualidad de América Latina? ¿Se podrá superar el entramado mundo entre lo global y lo glocal que asegure un pensamiento pedagógico autóctono para reconstruir la identidad educativa para América Latina? Las respuestas son complejas, pero, a la vez, desafiantes para comprender algunos antecedentes históricos de la teoría de la educación y su impacto en los procesos de reformas universitarias que fueron decisivos para el cambio social, a partir de los contextos, la ciencia y la tecnología, el arte, la filosofía y todos los saberes que han sido atesorados por la humanidad a lo largo de su historia, dado el nivel de influencia de la sociedad del conocimiento en la fluctuación política y en la creencia de que las humanidades solo son «habilidades blandas». En este sentido, el ensayo se orienta hacia el análisis de la correlación entre humanidades y currículo, como referentes valorativos acerca de la dependencia de la concepción técnica de las ciencias de la educación, su nulidad identitaria y la dinamización de los saberes de los maestros centrados en la tecnología y en los referentes positivistas del conocimiento científico que plantea que la educación debe gestarse desde la obsesión por la objetividad y el dominio de competencias y habilidades marcadas por el empleo y por los vínculos universidad-economía.