El arte dramático en el desarrollo de habilidades lingüísticas en el aprendizaje del idioma Inglés (Realidad y Reflexión, 2023)
Este trabajo se basa en mostrar las técnicas teatrales del arte dramático que pueden aumentar el efecto, y la calidad de la enseñanza y el aprendizaje de un idioma, basado en la experiencia propiciada con la incorporación de estas técnicas y estrategias que dan lugar a abrir los procesos de enseñanza– aprendizaje, en un contexto en el cual el estudiante se apropia de su formación. El arte dramático, y en general las artes, propician la creatividad, la imaginación, el trabajo cooperativo y la expresividad a través de nuestro cuerpo, desarrollar destrezas y habilidades tales como la oralidad que contribuyen al aprendizaje de la lengua; así como también la integración de metodologías y técnicas comunicativas a la enseñanza de las lenguas. Los docentes de lenguas tienen la posibilidad de ampliar estas competencias por medio de actividades que estimulen al educando, ya que una lengua se aprende y se domina con mayor pericia cuando se recurre a fundamentos que ayudan el trabajo comunicativo y se desarrolla el deseo de compartir, interactuar y ampliar experiencias, lo que favorecería un escenario para la comunicación fluida y en un contexto más libre y abierto.