Calidad del servicio de recolección de residuos sólidos: Caso de la Colonia Quezaltepec, Santa Tecla (Realidad y Reflexión, 2022)
En este estudio se indaga la calidad del servicio de recolección de residuos sólidos urbanos (RSU), percibido en la colonia Quezaltepec, municipio de Santa Tecla. Para medir la calidad del servicio de residuos sólidos se ha rescatado la percepción y experiencias de los usuarios de dicha localidad. El soporte teórico y metodológico de esta investigación es una adaptación del modelo SERVPERF, mediante el cual se midieron las percepciones de calidad del servicio de recolección de residuos sólidos, según los usuarios de esta localidad. Los resultados indican que el nivel de calidad del servicio de recolección de residuos sólidos percibido por los usuarios es favorable en la dimensión de elementos tangibles, seguridad, empatía y la conciencia ambiental; mientras que la confiabilidad y la capacidad de respuesta son percibidas de forma negativa. Metodológicamente, este estudio proporciona una escala de medición fiable y válida que puede ser utilizada en otros estudios.