La respuesta política al COVID-19 en Centroamérica: El Salvador, Nicaragua y Costa Rica (Realidad y Reflexión, 2022)
Este manuscrito tiene como objetivo generar una investigación comparativa inicial, pero coherente, de la capacidad de respuesta política al COVID-19 adoptada por tres países centroamericanos (El Salvador, Nicaragua y Costa Rica), durante los primeros meses de la crisis en 2020. Los hallazgos ilustran la conexión entre implementación de medidas, orden público e institucional y la toma de decisiones, las diferencias y similitudes entre países. Finalmente, se enfatiza la conexión entre las medidas adoptadas y las estructuras políticas del siglo pasado donde El Salvador respondía al principio de desarrollo de progreso, Nicaragua de libertad y Costa Rica de democracia, según lo establecido por Jeffrey Paige (1997).