Clasificación de las tecnologías de acceso remoto para el teletrabajo en PYME (Realidad y Reflexión, 2022)
Dado lo abrupto del confinamiento ocurrido en 2020 provocado por la pandemia COVID-19, muchas organizaciones tuvieron que suspender sus actividades, salvo aquellas que contaban con una infraestructura tecnológica o con los recursos informáticos que permitieran el teletrabajo. También en respuesta a esta situación, se da una eclosión de nuevas tecnologías para facilitar el acceso a los recursos informáticos de las organizaciones (bases de datos, aplicativos contables, software de gestión de procesos, etc.), dificultando así la selección de las mejores opciones para las micro y pequeñas empresas, las cuales poseen un presupuesto menor para la inversión en tecnología, y poco personal bien capacitado para evaluar las tecnologías e implementar la más conveniente a la organización. En ese contexto, esta investigación busca: proveer las pautas para que una empresa pueda implementar el acceso remoto como una estrategia al teletrabajo, y crear una clasificación de los esquemas disponibles para el acceso a los recursos informáticos de la organización que facilite la selección del mejor esquema. Para lograr esto, se listaron varias tecnologías recomendadas por los estudiantes de la Maestría en Informática Aplicada a Redes, y se crearon listas de características o parámetros para la evaluación de las tecnologías seleccionadas. Posteriormente se crearon escenarios de prueba por los egresados de la carrera en Ingeniería en Sistemas y Computación. Como resultado, se listan las consideraciones que las PYME deben tener a la hora de implementar tecnologías para el teletrabajo, y una clasificación de cinco esquemas o modelos tecnológicos para el acceso a los equipos o las aplicaciones que se encuentran dentro de la organización, proponiendo además las tecnologías para micro, pequeñas y medianas empresas salvadoreñas.