Caravanas migrantes centroamericanas: ¿y dónde está el SICA? ¿Hasta qué punto el SICA ha intervenido con políticas migratorias y sociales para evitar las olas de migración de la región centroamericana hacia Norte América? (Realidad y Reflexión, 2020)
El objetivo del presente trabajo es analizar la falta de políticas migratorias y sociales del Sistema de Integración Centroamericano (SICA) con el fin de evitar las olas de migración denominadas Caravanas migrantes. Para lograr hacer un análisis jurídico, empírico y objetivo se hace, necesariamente, una definición de las caravanas migrantes y posteriormente, se analiza el cuerpo jurídico del que dispone el SICA para evitar dichos éxodos. Finalmente, se hace un análisis del reciente Pacto Mundial para la Migración Segura, Ordenada y Regular firmada por muchos países miembros de la ONU y como este puede crear un marco jurídico para que el Parlamento Centroamericano pueda crear leyes tanto para evitar la migración como para proteger a los que emigran.