Pesetas, Calmados y Hermanos: Iniciativas de retiro, rehabilitación y reinserción de pandilleros en El Salvador (Realidad y Reflexión, 2019)
El objetivo de este trabajo es acercarse a las vías de “retiro” de pandilleros en el país, a fin de mostrar el panorama general de las opciones existentes y describir sus características esenciales. La metodología se basa en la aplicación de dos técnicas de investigación: la revisión documental y las entrevistas en profundidad. Se exponen categorías de análisis importantes con respecto a los expandilleros, como por ejemplo las de “calmado”, “retirado” y “peseta”, cada una de las cuales plantea escenarios y prospectivas diferentes. Además, se explora el papel del Gobierno, el rol de la sociedad civil (incluyendo las iglesias católica y evangélica; en especial, las pentecostales), la participación del sector privado y ciertos mecanismos de las pandillas mismas. En definitiva, a todo el estudio le subyace una reflexión de carácter “identitario”, por cuanto concierne a la construcción, deconstrucción y eventual reconstrucción de la identidad, a nivel personal y grupal, de los miembros y exmiembros de maras o pandillas.