Medición de la cantidad de residuos plásticos pequeños en algunas playas de El Salvador - Barraza, Enrique (Realidad y Reflexión, 2017)
Durante los meses de abril y agosto de 2016, se recolectaron 24 muestras de arena intermareal y berma (38,400 cm2) en seis playas de El Salvador para medir el peso de fragmentos de plástico y otros residuos sólidos asociados. El sedimento se clasificó en tamaños superiores a 10, 4 y 2 mm en tamices separados. El material más abundante fueron restos vegetales que alcanzaron 376.6 g, en cambio, se registraron 21.7 g de fragmentos plásticos. Debido a la cercanía con la vacación de Semana Santa de 2016, con el primer muestreo se detectó una tendencia de mayor acumulación de sólidos plásticos. Se detectó diferencia significativa al comparar los pesos de material vegetal y plástico entre estación seca y lluviosa. Por el contrario, los pesos de los diferentes desechos sólidos no presentaron diferencias significativas entre el área intermareal y berma. Realidad y Reflexión Año 17, No 45, Enero-Junio 2017: 45-54