Percepción estudiantil sobre el impacto de la inteligencia artificial en el desarrollo del pensamiento crítico - Molina Gutiérrez, Javier Alberto; Gómez Osegueda, Dana Kennya María; García Blanco, Cory Alisson; Ramos Martínez, Hazel Elizabeth; Mangandi Pleités, Camila Nicole; Cisneros Juárez, Alejandra Abigail; Alvarado Erazo, Keiry Alexandra; Cordido, Heather Nadiuska Del Valle (Realidad y Reflexión, 2025)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar las percepciones de los estudiantes de la licenciatura en Psicología de la Universidad Francisco Gavidia sobre el impacto del uso de la inteligencia artificial (IA), en particular ChatGPT, en el desarrollo de su pensamiento crítico. Desde un enfoque cualitativo y fenomenológico, se realizaron entrevistas semiestructuradas a estudiantes activos que ya habían utilizado esta herramienta como parte de sus actividades académicas. Los resultados revelan una visión ambivalente: mientras muchos estudiantes reconocen la utilidad de ChatGPT para organizar ideas, redactar textos y acceder con rapidez a información, también manifiestan preocupaciones por la posible pérdida de autonomía intelectual, la disminución de la memoria a largo plazo y la delegación excesiva del juicio crítico. Se identificaron tensiones entre el uso como apoyo y el uso como sustituto del análisis propio. Además, se evidenció una alfabetización crítica incipiente, en la que los estudiantes implementan estrategias para verificar la veracidad de las respuestas generadas por la IA. El estudio concluye que el uso de esta tecnología en el ámbito educativo debe orientarse desde una pedagogía crítica que promueva la reflexión, la autorregulación y la toma de decisiones informadas. Se propone fortalecer el rol docente como guía del pensamiento autónomo, evitando la dependencia tecnológica. Esta investigación aporta elementos relevantes para reconsiderar el uso responsable de la IA en la formación universitaria, especialmente en disciplinas que requieren pensamiento ético y complejo, como la Psicología.