Evaluación de los niveles de depresión, ansiedad y estrés en el contexto del COVID-19 - Chavarría de Cocar, Laura Noemí; Laínez de Luna, Ana Yolanda (Realidad y Reflexión, 2024)
Introducción: en un mundo transformado por la pandemia de COVID-19, es esencial comprender su impacto en la salud mental de la población. En El Salvador, como en muchos otros lugares, la pandemia ha tenido un profundo efecto en la salud emocional de los adultos. Objetivo: evaluar los niveles de depresión, ansiedad y estrés en la población adulta salvadoreña en el contexto de la pandemia, proporcionando una visión importante sobre este desafío. Metodología: se realizó un estudio cuantitativo con diseño transversal para evaluar los niveles de ansiedad, depresión y estrés en adultos salvadoreños de 20 a 59 años. El estudio se llevó a cabo con una muestra de 396 personas, utilizando muestreo no probabilístico. Se utilizó una encuesta en línea en la plataforma QuestionPro para recopilar los datos. Los resultados se presentaron mediante un diagrama de Pareto, que permitió asignar un orden de prioridades. Resultados: los hallazgos principales del estudio indican que el 51 % de las personas no presentan depresión, mientras que el 49 % sí la presenta. En cuanto al estrés, el 61 % de los participantes no lo experimenta, mientras que el 39 % sí. Por último, el 59 % de los encuestados presenta niveles de ansiedad, mientras que el 41 % no la presenta. Discusión: el estudio revela que la población adulta está experimentando alteraciones en los niveles de depresión, estrés y ansiedad, y se propone seguir investigando sobre los efectos, impacto y manejo de la salud mental en la población salvadoreña.