Muerte presunta: el derecho de los familiares de los desaparecidos en El Salvador - Oviedo Guevara, Liseth Guadalupe; Estrada Albeño, Cristina del Carmen (Realidad y Reflexión, 2022)
Los desaparecidos en El Salvador son noticia de cada día en el país. Sin embargo, se invisibiliza la gravedad del problema para los familiares. La desensibilización se suma al dolor de la búsqueda sin resultados óptimos, como la falta de acompañamiento por las instituciones, incluso la falta de cobertura periodística; además deben realizarse diligencias de carácter judicial para tener un respaldo de la situación de desaparecimiento de su familiar. En adición a que, en casi la totalidad de los casos, los familiares deben hacerse cargo de las obligaciones económicas que asumía la persona desaparecida. Debe considerarse la preocupación que, sin haber llorado el luto respectivo, los familiares deben tomar la dura decisión de declarar como fallecido a su familiar, y recurrir a los juzgados para realizar dichas diligencias. Es entonces, cuando la muerte presunta se convierte en la solución ante la falta de documentación que respalde la muerte natural por desaparición.