(untitled) (Realidad y Reflexión, 2017)
Este artículo tiene como objetivo iniciar y promover el diálogo sobre la innovación tecnológica como una estrategia de desarrollo en la economía salvadoreña, porque existen muy pocos indicadores de innovación en el país y la aplicación de la misma como parte de las actividades de las empresas privadas y organizaciones públicas es muy lacónica al compararse con economías en donde la innovación es parte de los procesos productivos y culturales. La evidencia empírica muestra como algunas economías con escasos recursos naturales han encontrado una mejora significativa al incursionar en la innovación tecnológica, para lo cual desarrollaron una infraestructura y una formación de capital humano efectiva y dinámica. Actualmente el mundo avanza en el desarrollo de las tecnologías como medios de mejora; sin embargo, América Latina no logra despegar en el desarrollo tecnológico, peor aún, la mayoría de los países en Centroamérica no fomentan la investigación básica, la investigación aplicada y el desarrollo experimental, por lo que el capital humano al incorporarse a la vida productiva no produce un salto de calidad o crea las condiciones de una ventaja competitiva que inicie o mantenga el desarrollo sostenible de la economía. Aun cuando existen recomendaciones de organismos internacionales sobre las rutas o las estrategias para los países en vías de desarrollo, los entes encargados de la formación del capital humano no se articulan para trabajar bajo una meta común, es por ello que aquí se esbozan algunas recomendaciones que permitan definir el rol de cada uno de ellos de manera que la innovación tecnológica se fortalezca y pueda convertirse en un futuro próximo en un sector de desarrollo para el país. Realidad y Reflexión Año 17, No 46, Julio-Diciembre 2017; 96-117