(untitled) (Realidad y Reflexión, 2017)
Un recorrido teórico legal a nivel latinoamericano muestra el interés y los esfuerzos sumados por la realidad penitenciaria de cada país en cumplimiento de los derechos humanos. La adecuada reinserción social que disminuya la reincidencia en actos delictivos de la sociedad es el objetivo primordial; la práctica pedagógica en el proceso de reinserción y promulgada en los modelos penitenciarios, visibiliza por un lado la intención de gobiernos en mejora del sistema, y por otro lado invisibiliza componentes que no ejecutoriados adecuadamente por factores como el contexto de encierro, la escasa capacitación de quienes están inmersos en el sistema y el olvido social, deteriora las posibilidades de una reinserción idónea de las personas privadas de libertad. Los estudios evidencian modelos penitenciarios con base en una pedagogía social comunitaria aplicados con éxito en ciertos contextos sociales, derivando la necesidad de que su implementación se dé bajo análisis técnicos, permitiendo su aplicabilidad en otras sociedades con igual o mayor apremio de cambio estructural en pro de una eficiente reinserción. El artículo contempla el método de síntesis del conocimiento científico, con una revisión de tipo narrativo basado en técnicas de rastreo y lectura de bibliografía referenciada. Realidad y Reflexión Año 17, No 45, Enero-Junio 2017: 77-92