(untitled) (Realidad y Reflexión, 2016)
El artículo hace un análisis de los delitos que protegen el bien jurídico libertad sexual en la legislación salvadoreña, centrándose principalmente en estudiar si los distintos tipos penales que sancionan la vulneración a este bien jurídico lo hacen desde una perspectiva de igualdad de género. Tras el análisis de los distintos tipos penales se apuntaron aquellos aspectos que evidencian una falta de sistematización entre los distintos artículos. Así, se señala que aspectos tales como la edad de consentimiento sexual de las personas menores de edad y la obligación de indemnizar a las víctimas de delitos contra la libertad sexual no han sido regulados de forma equivalente. Asimismo, se observa que en la actual protección del bien jurídico en estudio persisten estereotipos de género, que llevan por un lado a que ciertas conductas protejan exclusivamente a las personas menores de edad o a las mujeres, y por otro lado, que se gradué la protección del bien jurídico con base en la sanción del acceso carnal como infracción más grave, sin tomar en cuenta aspectos relevantes tales como el grado de afectación y vulneración de la integridad física, sexual y emocional del sujeto pasivo. Realidad y Reflexión Año 15, N° 41, 2015