(untitled) (Realidad y Reflexión, 2025)
El presente ensayo aborda la temática de la inteligencia artificial (IA) en la educación matemática, realizando diversas aclaraciones que van desde una perspectiva asertiva y positivista hasta el punto en que se evidencia una pérdida cognitiva significativa en el estudiante. Asimismo, se expone la definición de lo que se entiende por competencia en matemática y se analiza cómo la IA contribuye a la construcción de dichas competencias o, por el contrario, si es necesaria una intervención en el uso de estas herramientas debido a la pérdida del sentido común en las personas, quienes tienden a buscar respuestas a través de un chatbot en lugar de razonar por sí mismas. El abordaje es amplio y genera una reflexión sistemática en la que diversos autores, a partir de sus hallazgos, defienden o cuestionan la manera en que estas herramientas favorecen, obstaculizan o limitan el proceso de enseñanzaaprendizaje. Se presenta una reflexión crítica que invita a mediar la situación silenciosa que enfrentan muchas instituciones de educación superior. No se pretende tomar una postura a favor o en contra del uso de la IA, sino promover su mediación, con el fin de evitar que, en el futuro, se formen profesionales incapaces de realizar las tareas para las cuales fueron preparados durante su proceso universitario.