(untitled) (Realidad y Reflexión, 2025)
Este estudio explora la integración de mapas conceptuales interactivos, impulsados por inteligencia artificial y basados en ontologías, en un curso universitario de programación, con el fin de apoyar el aprendizaje estudiantil. Asimismo, incluye una comparación entre dichos mapas y materiales instruccionales generados mediante inteligencia artificial. En el marco del curso «SDT 100: Principios de Programación con Java» de la American University Kyiv, se elaboraron materiales instruccionales fundamentales utilizando GPT-4o, los cuales fueron formalizados en una ontología a través de la plataforma Semantic Portal. Esta plataforma generó de manera automática mapas conceptuales interactivos, en los que cada nodo estaba vinculado a descripciones estructuradas de conceptos. Los mapas se utilizaron junto con conferencias en texto producidas por IA, ofreciendo a los estudiantes una alternativa al contenido instruccional lineal. Para evaluar su pertinencia pedagógica, se solicitó a los participantes que proporcionaran retroalimentación cualitativa sobre la utilidad percibida de los mapas conceptuales. Los hallazgos sugieren que este tipo de mapas resulta especialmente eficaz para la revisión de contenidos y la comprensión de las relaciones conceptuales, constituyendo un complemento valioso a los materiales basados en texto tradicional. El estudio aporta evidencia empírica sobre el potencial educativo de los mapas conceptuales basados en ontologías y generados mediante IA, y propone líneas futuras para optimizar su creación automatizada a través de modelos de lenguaje de gran escala.