(untitled) (Realidad y Reflexión, 2023)
Las colecciones taxonómicas hacen posible la generación, validación y perfeccionamiento del conocimiento de la biodiversidad de una región, permiten mantener el registro de las especies en diversas épocas y localidades. El conocimiento sobre cangrejos braquiuros en El Salvador es limitado, y en los últimos años las investigaciones se centraron en algunas especies de interés comercial. Ante este vacío de información, se realizó una investigación sobre la riqueza de cangrejos braquiuros de El Salvador depositados en colecciones biológicas del mundo. Para ello se consultó 15 bases de datos con acceso abierto en línea y visitando el Museo de Zoología de la Universidad de Costa, obteniendo un total de 51 especies, de las cuales 26 son nuevos reportes para el país, recolectadas en el período 1924 a 2001, incrementando así la biodiversidad del grupo. Se resalta la necesidad de enfocar mayores esfuerzos de investigación en temáticas de biodiversidad, zoogeografía y ecología de las especies de cangrejos braquiuros del país.