(untitled) (Realidad y Reflexión, 2021)
Este estudio aborda el impacto en la salud mental ocasionado por la pandemia del COVID-19, específicamente se identificaron características que definen los episodios depresivos y las reacciones emocionales que las personas han presentado en este contexto, con el fin de describir estas alteraciones que ponen en riesgo la salud mental de la población reconociendo que el ser humano debe tener un equilibrio y bienestar en la salud para que pueda ser productivo y fructífero a la sociedad. Se presentan aportes significativos a nivel de la región oriental de El Salvador, donde se verifico que independientemente la edad que las personas tengan, están presentando alteraciones en su salud mental, el 72% ha presentado desesperanza que es una característica de los episodios depresivos, el 7% refiere que desea morir antes que llegue el virus, aunque es un porcentaje mínimo pero se debe intervenir para prevenir riesgo de suicidio, entre las reacciones emocionales el 72% ha presentado preocupación al momento de conocer el primer caso de COVID19 en el país, el 66% miedo, el 54% tristeza, por lo que se tienen que tomar las medidas pertinentes para prevenir riesgos patológicos.