(untitled) (Realidad y Reflexión, 2020)
Se evidencia que existe en El Salvador estudios sobre fitomejoramiento de maíz que priorizan usualmente la investigación de maíces híbridos, dejando de lado variedades de polinización libre y criollas. Asimismo, numerosas investigaciones suelen centrarse generalmente en aspectos productivos de este cereal. Ante esta tendencia, el presente texto realiza un análisis de aspectos nutricionales de maíces criollos salvadoreños. Para ello, se realiza un análisis bromatológico mediante el método de fluorescencia de rayos X, identificando el porcentaje de proteína, el contenido de hierro y de zinc en seis maíces criollos salvadoreños y un testigo híbrido comercial. Los resultados muestran que los maíces criollos presentan en términos generales índices nutricionales similares y en algunos casos superiores al híbrido. Con ello, el testigo comercial no registra un desempeño superior en ninguno de los tres nutrientes evaluados, mostrando el peor índice en contenido de hierro y el penúltimo peor en contenido de zinc y porcentaje de proteína.