Caracterización de la participación ciudadana en consultas populares vinculadas a los procesos de paz en Guatemala y Colombia - Restrepo Gómez, María Carolina; Ochoa Bilbao , Luis (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2025)
Esta investigación analiza la configuración de los resultados de las consultas populares llevadas a cabo en el marco de la refrendación de acuerdos de paz en Guatemala en 1999 y en Colombia en el año 2016. En ambos casos, la ciudadanía se decantó por las alternativas del “no” en contra de los acuerdos y reformas derivadas de los procesos de paz. La aproximación metodológica consiste en un análisis comparado de estudios de caso, donde se indaga sobre las variables institucionales y coyunturales que incidieron en los resultados de las votaciones. El análisis de los dos procesos permitió establecer similitudes y diferencias donde se indagó sobre explicaciones teóricas como el voto de segundo orden, la proximidad territorial con el conflicto y los actores con capacidad de veto que lograron delimitar los resultados.