El identitarismo cántabro: la Asociación Cultural Alfonso I de Cantabria (ACAIC) - Gómez Fernández, Eva (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2021)
La Asociación Cultural Alfonso I de Cantabria (ACAI) es un movimiento español de extrema derecha que surgió en Santander en 2011. Su discurso populista, antiinmigración y antisistema ha calado en Burgos y Logroño, donde se han creado dos organizaciones homónimas que persiguen los mismos objetivos. El artículo analizará la génesis y la evolución de esta organización cántabra para comprender los motivos de su aceptación social. A través de la netnografía examinaremos su ideología, sus herramientas discursivas y sus estrategias para captar simpatizantes. Este colectivo se integra en una nueva extrema derecha que se ha modificado, aunque se perciben ciertos elementos nacional-católicos que podrían recordarnos al franquismo. ACAIC emplea las nuevas tecnologías para difundir su mensaje provocando que los partidos convencionales tengan que amoldarse a los cambios.