Análisis crítico de las alarmas sociales sobre la baja fecundidad en España: nuevos contextos y discursos (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2026)
Esta propuesta analiza críticamente el discurso público y mediático que presenta la baja fecundidad en España como una “catástrofe demográfica”, señalando el comportamiento de los jóvenes y las mujeres - ajeno a lo esperable en el modelo reproductivo de la modernidad, como responsable. En contraste con estas retóricas, los análisis desde las ciencias sociales y la demografía permiten proponer este comportamiento como respuesta adaptativa a factores socioeconómicos sistémicos. Las indagaciones identifican la precariedad laboral, la dificultad de acceso a la vivienda y la falta de políticas de conciliación como causas fundamentales de la actual bajada de la fecundidad en España, una de las más extremas del mundo. Se argumenta que la retórica alarmista es a menudo una instrumentalización ideológica que desvía la atención de las soluciones sistémicas, promoviendo en su lugar respuestas individualistas y contribuyendo a reproducir las violencias estructurales implícitas en esta operación. La propuesta concluye que, para abordar la baja natalidad, es crucial pasar del señalamiento individual o la apelación a modelos tradicionales que perpetúan la desigualdad a la implementación de políticas públicas que apoyen la corresponsabilidad social.