El éxodo urbano y el contexto de la pandemia de COVID-19: reflexionando transiciones en los modos de vida contemporáneos y su impacto biorregional (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2025)
El éxodo urbano es un fenómeno que implica la salida de los grandes centros urbanos en dirección a pueblos o a la zona rural. Tiene diferentes causas, generalmente relacionadas con la insatisfacción con la gran ciudad. Se destacó con la llegada de la pandemia de covid-19, habiendo sido favorecido con la expansión de las nuevas tecnologías y del teletrabajo. En esta investigación, el fenómeno se estudia en el ámbito teórico y luego se refleja a partir del análisis de los documentales Donde mora la esencia de la vida (Onde mora a essência da vida, David Moura y Clara Moura, 2021) y El éxodo humano (O êxodo humano, Helena Días y Julia Ades, 2021) que abordan la huida de las metrópolis a partir de la pandemia y anterior a ella. Se observa que, después de la migración, son variados los desafíos que surgen, incluyendo adaptación al nuevo ritmo de vida y conflictos de interés. Analizar el fenómeno constituye una oportunidad de reflejar los modos de vida contemporáneos y la búsqueda de estrategias más justas con el medio ambiente, más generosas con la rutina humana y socialmente más saludables. Este objetivo pone en primer plano la visión del biorregionalismo, que se verá reforzada por un ordenamiento territorial bien ejecutado.