Protección de la infancia a escala internacional: el papel de las Naciones Unidas (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2025)
Esta investigación propone un análisis del papel de la ONU en la lucha contra el reclutamiento de niños y se basa en un estudio de caso de los grupos armados implicados en el conflicto colombiano a partir de los años 2000. Nuestro objetivo es comprender las limitaciones de la organización a la hora de prevenir o combatir el uso de niños soldados en Latinoamérica, centrándonos en el país con la mayor incidencia de este fenómeno, Colombia. Basándonos en investigaciones documentales, observamos que el reclutamiento de niños soldados en Colombia difiere de otras realidades a nivel mundial en el sentido de que presenta el reclutamiento forzoso como una excepción y la voluntariedad como su principal eje. Esta particularidad pone de manifiesto el papel de los niños como agentes de sus propias elecciones y la escasa eficacia de las resoluciones internacionales, como las adoptadas por la ONU, basadas en un modelo universal de la infancia para que los grupos armados dejen de reclutar a menores. Los resultados indican que la promoción de visiones esencialistas y universalizadoras de la organización dificulta la implicación a nivel local para mitigar el problema.